手机看新闻

国家表态楼市,“1涨+1跌”首次出现,未来3-5年楼市轮廓成形

来源:楼市指闻i 2019-12-03 17:37

[摘要]

俗话说得好,种瓜得瓜种豆得豆,2019年的楼市早就被播下了“稳健”的种子,如今楼市总体处于平稳水平,在房住不炒的持续调控之下,房地产始终处于国家年初就定调的“稳地价稳房价稳预期”目标当中。可以说,虽然2019年仍然尚有1个月才完全过去,但今年的楼市行情其实早就已经尘埃落定、没啥大的悬念了。

房地产的变化并不是说稳就稳的,还体现在各种与房地产相关的产业数据上,从最基本的房地产开发投资和销售层面来说,根据国家统计局数据显示,2019年1-10月份全国房地产开发投资增速始终保持了平稳收窄的状态,今年房地产开发投资增速的最高点在4月份,这是2019年房地产开发投资增速的一个分水岭(4月份达到年内峰值11.9%),从5月份开始就处于低位,10月份下滑到了10.3%的水平。

根据国家统计局数据显示,2019年1-10月份房地产开发企业的购置土地面累计达到18383万平方米,同比2018年当期下滑16.3%,下降幅度比1—9月份略微减小了3.9个百分点;土地成交价款累计达到9921亿元,同样下滑15.2%,但是下滑幅度减小了3.0个百分点。土地成交价款和成交面积的缩减,一方面说明了拿地成本在增长,另一方面说明开发商拿地积极性在降低,这主要因为新建房子销售情况不理想,开发商回款难度加大。

数据显示,10月份的房价环比略微下跌,商品房销售面积达到14072万平米,单月销售额达到12926亿,商品房平均销售价格9186元/平米,(9月份均价是9266元/平米,略低),这种销售价格下滑,是从今年7月份以来的连续4个月下滑,也是今年年内的最低水平,在即将到来的12月份,相信也与这个基本持平。

简单回顾完当下的房地产行情和2019年的大局势之后,相信很多人感到疑惑不解,2019年就不说了,楼市轮廓已经成形。那么即将到来的2020年和未来的3-5年房地产行情如何,房价涨跌走向如何,该不该买房呢?回答这个问题,指闻君认为,主要还是从国家的导向中分析,因为我国的房地产具有2重属性,第一是市场经济的基础性作用;第二是国家的政策,后者往往更加显著。楼市“有了眉目”,“1涨+1跌”袭来,未来3-5年买不买房不再纠结。

1、国家表态楼市,今后房地产仍然坚持“房住不炒”,楼市平稳发展。

住建部政策研究中心主任秦虹指出“我国未来住房制度已经确立”,在未来的住房政策中,首先要坚持房住不炒的长期定位。自从1998年停止福利房分配制度后,住房制度有很多,但是从2016年底的国家首次明确提出了“房子是用来住的,不是用来炒的”这一最新的定位,这个基本定位将会是我国未来住房市场“长期要坚持的”。

无独有偶,人民日报在《中国房地产市场拒绝“大起大落”》一文中指出,我国在坚持房住不炒的调控政策之下,现如今已经深入人心,未来我国的房地产仍然会保持平稳,楼市不可能会出现大起大落的情况。在2019年中的时候,另一楼市政策横空出世,国家首次明确指出“不将房地产作为短期刺激经济手段”,这就给今后的房地产发展定下了当下的最强音,纵然是经济稍微趋缓,也不可能把房地产拿出来刺激GDP,所以楼市方向和未来3-5年轮廓其实非常清晰了:房住不炒下,稳字当头。且看当下楼市“1涨+1跌”新信号。

2、房地产信托增速下跌,这是2015年后首次出现。

根据中国经济网的最新消息,“2019年的三季度末,投向房地产的信托资金余额达到2.78万亿元,比起2019年第二季度减少大约1480.67亿元,环比2018年下滑5.05%,这是自从2015年四季度以来,首次出现房地产信托新增规模的环比增速负增长。”

随着国家对于楼市的政策走向越来越明确,信托行业也受到这种政策的指引,数据的下滑就是最好的表现,其实这种增速下滑,并不意味着负增长或者不增长,仅仅是增长略微缓慢而已。对于房地产行业而言,仍然保持着不骄不躁的发展势头。中国信托业研究员袁田分析认为,自从国家提出了“不将房地产作为短期刺激经济的手段”之后,银保监局也对行业有了更为明确的监管要求,行业在落实国家政策的同时,也有效防范风险过度增加。

从最浅显易懂的层面而言,房地产信托的增速下滑,其实表现的是大家对于房地产的投资进一步趋缓,今年房地产和信托的监管层约谈了部分对于房地产信托增速过快的公司企业,要求要继续坚持“房住不炒”的政策导向,严把控制关,随着国家对于房地产金融政策的收紧,相关行业也受到了一定的影响,当然了这都是双向作用,对于房地产稳健发展而言都是正面的积极作用。

3、楼市调控次数再度上涨,前10月482次,再创新高。

新华社撰文《前10月楼市调控达482次“双向调控”继续发力》给出了明确的数据,2019年前10个月,房地产并没有消停,楼市调控高达482次,几乎每一天就有2个调控政策出台。比起前些年的调控次数,2019年调控表现得尤为显眼。不少房地产专家说当下的炒房者消失了,所以调控应该取消了,但是实际情况却刚刚相反,不仅没有取消,而且变多了,这是为啥?

这就是新华社在文章说的“调控的双向性”,在很多人的意识中,单纯地认为房地产调控是为了把居高不下的房价水平拉低,把房价降低到普通人都能买得起的水平,这才是房地产调控的真正目的?其实不然,调控具有双向性特征,不仅要抑制房价过快上涨、而且要防止房价的过快下跌,因为不管是哪种情况出现,都不利于房地产的稳健发展。

怎么理解呢?就是指,在房住不炒的基本定位下,各大城市采取因地制宜的调控方式稳定楼市走向,房地产过热不仅会引起炒房者卷土重来的风险,还可能导致房价过快上涨,进而吸引过多资金变相流入楼市,这就很容易把房地产带入前些年的发展趋势,这样不对。

相反地,如果楼市调控过度严格,让市场上住房需求得不到释放,开发商的房子丝毫销售不出去,同样会导致楼市过冷、房价也可能下跌过快,同样需要予以防范。所以调控既要防止过热、也要防止过冷,从这个层面而言,就很容易理解为啥不少城市“降价被约谈”了。

4、房地产平稳大局下,未来买不买房问题其实也明了。

首先,在房价持续平稳的局面下,炒房仍然是行不通的,房地产市场上失去了强有力的房价上涨契机,如果仍然幻想炒房致富,最终的结果只可能是赔了夫人又折兵。但是对于刚需买房而言,似乎是一个不错的消息,可以看出2019年10月份房地产销售微增,这主要得益于开发商打折促销活动,作为刚需买房自住而言,如果能趁机选到心仪的房子,未尝不是一个好机会。

免责声明:凡注明“来源:房天下”的所有文字图片等资料,版权均属房天下所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。文中所涉面积,如无特殊说明,均为建筑面积。文中出现的图片仅供参考,以售楼处实际情况为准。
标签:
26 0
大家都在看
导购排行榜
热门推荐
看房团报名 更多>>

京郊线

立即报名 已报名14

6万抵10万,付款方式折扣

帮你找房

  • 不限
    • 朝阳
    • 海淀
    • 丰台
    • 西城
    • 东城
    • 昌平
    • 大兴
    • 通州
    • 房山
    • 顺义
    • 石景山
    • 密云
    • 门头沟
    • 怀柔
    • 延庆
    • 平谷
    • 燕郊
    • 北京周边
    • 旅游地产
    • 武清
    • 雄安新区
    • 香河
    • 大厂
    • 固安
    • 永清
    • 廊坊
    • 霸州
    • 涿州
    • 涞水
    • 怀来
    • 崇礼
    • 秦皇岛
    • 天津
    • 海滨
    • 其他
  • 不限
    • 100万以下
    • 100-300万
    • 300-400万
    • 400-500万
    • 500-800万
    • 800-1000万
    • 1000-1500万
    • 1500-2000万
    • 2000万以上
  • 我已经看过并同意《房天下服务协议》《房天下隐私权政策》
相关知识

微信扫码打开

“房天下”小程序

关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com