手机看新闻

房价真的不能降?潘石屹:此招一出,房价或大降!获国家智囊力挺

来源:楼市新观 2019-11-08 09:43

[摘要]

有多少人抱怨房价高,就有多少人没买房或者换房需求没有彻底解决。汗牛充栋的专家们说房价不高,我们已经揭露和批评过了,他们早就被利益驱使了,言不由衷。盛产专家的中国,大多数专家的话都不足采信。

房价高是因为房子不够吗?理论上是这样。经济学上认为,影响商品价格的因素有很多,其中起决定性作用的两大因素是供求,供大于求价格下跌,供小于求价格上涨。但是如果你真的认为我们的房地产市场现实中也是如此,那就太傻了。因为中国早已告别住房短缺年代,房地产现在已经不是刚需,房子更不是稀缺商品。非但如此,经历过去十多年疯狂的“造城运动”,我们的房子不仅不缺还可能严重过剩。

大佬潘石屹有类似观点。聚富财经报道,今年5月21日地产大佬潘石屹在一场活动上直言揭露,“20年前,中国城镇人均住房面积只有5.7平米,舒适度不高,因此,房地产是刚需。随着中国经济的发展,我国人均住房面积已达到39平米,和发达国家的水平一样。到今天为止,无论是住宅地产,养老地产,旅游地产,都不是刚需了。”

物以稀为贵。房子既然不是刚需,早已不缺,那么为何价格很难下跌呢?

更早之前,他就一针见血指出过,“房价之所以居高不下,不是因为我们的房子不够住,而是因为我们建了太多的房子,但是没有好好利用,很多都空置浪费了。”空置率有多高,潘石屹给出的数据是部分城市5成以上。但是我们知道,这个数据可能确实有些夸大。一提到空置,很多人就想当然觉得,只有三四线这样的小城市才会空置,大城市是不存在的,土地那么稀缺,人口那么庞大,购房需求那么旺盛,房子怎么可能还能空置?其实不尽然,前我爱我家副总裁胡景晖曾经指出,像北京这样的城市,房子也有大量空置,6环内还有100万套房子空置。

对于房价居高不下,实干家玻璃大王曹德旺也曾怒指其“根源”。新浪财经报道,曹德旺在接受记者采访时直言,经济发展艰难归根结底是房地产造成的。过去这些年,房屋建造过度,吸纳了太多银行资金、劳工等资源。但是建的房屋再多,不被充分利用,容许有钱人炒作囤积,不租、不卖单纯的空置浪费,不仅推高了房价,还挤压了实体,更扼制了经济真正的发展。所以他正义建言,削减不应该的、虚假的投资,不搞那么多的房地产。

上述两位大佬揭露房价居高不下时可谓不谋而合——大量房屋空置是房价居高不下的主要原因之一。那么中国到底有多少空置房?

有财经媒体披露过某机构的统计研究结果显示:据不完全统计,我国城镇商品房空置率超过22%,空置率约1亿套。除商品房外,小产权房类型较多。在商品房出现之前的几十年里,小型房地产是最受欢迎的。据估计,小产权房的数量应该是商品房的三倍以上,所以小产权房的空置率大约是商品房的四倍,大约4亿套。按照一套房可以住4个成年人,这就是说空置房足够16亿人居住!

数据真实与否,我们真的无从考证。但是理性思考,确实有一定道理。抛开前些年建的小产权房等不在统计范围内的房子,单过去10年中国就造了数不胜数的商品房。尤其是很多新区,造房之势如火如荼,放眼全国大大小小的城市,都在挖地盖楼,吊机随处可见。很多网友也反映,自己所在城市的一些新开发区的很多楼盘,虽然交付了2、3年了,但是入住率始终不高,从亮灯率上看,顶多20%。更有甚者,一栋住宅楼起码也有上千套房子,但亮灯住户也就几十家。看门的保安也忍不住吐槽,过年过节人气稍旺一些,平常时期,人少得可怜。

有人可能会反驳说,面包涨价,是因为面粉涨价,房价高根源是地价高,土地财政发展模式不彻底改变,做什么都无济于事。这个说法的确提到了“根源”上,但是我们也要知道,征税其实就是缓解地方财政的一个举措,我们应该提倡而不是反对。现在地方发展过度依赖卖地,一方面是招商引资自我造血能力不足,另一方面税收等财政难以填补城市发展所需的资金,他们也是没办法,这是长期要解决的问题,不能太急于一时。但是对空置房屋征税,却是亟需落实的问题。

征收空置税真的有必要吗?当然有,很多大佬甚至把征收空置税看作是降房价,回归房地产居住属性的重要工具。

潘石屹曾经说过,过去房子是无可比拟的“造富神器”,国人对房子产权宗教般的狂热,让房地产市场变得很不理性。但是我们也要意识到房地产不断发展带来的严峻问题:建的楼越多,空置率越高。很多人拿着赚来的钱去抢房、买房不可气,可气的是买了房不租不住就单纯空置浪费。他认为降房价、让房子不再造富很简单,只需一招,房价或迎面大跌。这个“妙招”就是“针对空置房源征收房地产税,房子越多征税越高”。

潘石屹此言亦获得国家智囊仇保兴的高度力挺。他甚至在潘石屹的基础上提出了更好的建议:我们不仅要加快制定“对现有空置房屋征收重税”,还要同时制定“新购买房源不准空置”的政策,双管齐下,才能彻底根治炒房、囤房等违法违规行为。这些把房子当做“造富”工具的行为不彻底遏制、禁止,房地产回归居住本源,降房价就很难做出效果。

空置税真的有那么大的威力吗?所言非虚,黄奇帆也曾说过,对房屋征收空置税,不管是遏制投机炒房,平稳房价,还是保护刚需,抑或是对地方财政的缓解都有积极意义。

业内人士更是普遍认为,这是最为直接,也是立竿见影的房地产调控方式,对空置房屋征税,不仅能平抑房价,还能保护租房市场。这点其实很好理解,房屋空置要收税,持有成本就会大大增加,尤其是持有多套房的人,是一笔不小的开智,这种情况下,他们肯定不愿意继续把房子空置在那里,出租或出售,二选一。不管他们如何选择,都会对整个房地产市场构成利好。从这一点来说,无论是对购房者还是对租户的利益都形成了保护。

免责声明:凡注明“来源:房天下”的所有文字图片等资料,版权均属房天下所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。文中所涉面积,如无特殊说明,均为建筑面积。文中出现的图片仅供参考,以售楼处实际情况为准。
标签:
61 0
大家都在看
导购排行榜
热门推荐
看房团报名 更多>>

张家口线

立即报名 已报名27

认筹即享专有折扣

帮你找房

  • 不限
    • 朝阳
    • 海淀
    • 丰台
    • 西城
    • 东城
    • 昌平
    • 大兴
    • 通州
    • 房山
    • 顺义
    • 石景山
    • 密云
    • 门头沟
    • 怀柔
    • 延庆
    • 平谷
    • 燕郊
    • 北京周边
    • 旅游地产
    • 武清
    • 雄安新区
    • 香河
    • 大厂
    • 固安
    • 永清
    • 廊坊
    • 霸州
    • 涿州
    • 涞水
    • 怀来
    • 崇礼
    • 秦皇岛
    • 天津
    • 海滨
    • 其他
  • 不限
    • 100万以下
    • 100-300万
    • 300-400万
    • 400-500万
    • 500-800万
    • 800-1000万
    • 1000-1500万
    • 1500-2000万
    • 2000万以上
  • 我已经看过并同意《房天下服务协议》《房天下隐私权政策》
相关知识

微信扫码打开

“房天下”小程序

关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com