手机看新闻

恭喜没买房的你!楼市退烧:2+1消息传来,这2大群体有信心了?

来源:楼市指闻i 2019-08-19 09:13

[摘要]

楼市拐点再现?频频袭来2大信号,这2大群体有“信心”?

根据央行《第二季度中国货币政策执行报告》来看,第二季度的房地产贷款环比下降了1.6个百分点,房地产贷款与投资也相应环比回落。那么,现如今金融环境变了,银行对房地产领域的贷款持续收紧,对于当下的房地产短期走向也相对清晰。房地产贷款的回落,意味着2019年的楼市在下半年或许会开启新一轮的冷却模式。

如今的房地产调控主基调是啥,相信大家都非常清楚,房住不炒的调控指导思想毫不松懈,在2019年的金三银楼市小阳春之后,房地产再次踏上了平稳的道路,不仅是央行对房地产行业的贷款持续缩减,开发商拿地的积极性也在持续降低,房价增速更是逐步回落,在3月份的时候有10个城市房价回落,到了6月末的时候有超过20个城市房价回落。

2019年的房地产在1-7月份能取得平稳发展的成效,归功于房地产不断加码调控的结果。据统计,仅仅是2019年上半年全国房地产调控就达到251次,同比2018年涨幅达31%。发展过程受到严格的调控,那么发展结果和走势自然非常清晰。在各项房地产数据持续下行的状态下,房价自然也挡不住这种下行趋势。

信息一、国家统计局发布的最新70城市房价,楼市拐点出现,摆脱金三银四上涨后,楼市退烧,正式进入平稳期。
根据国家统计局发布的房价数据,从商品房销售情况来看,7月份的70个城市中,有60个城市销售价格环比呈现上涨态势,特别是一线城市环比涨幅达到0.3%,二线城市的销售房价环比上涨0.7%。

在70个大中城市中,有超过18个城市房价上涨幅度超过1%,特别是平顶山、大理、厦门、西安涨幅较为显著,上涨环比分别达到1.6%、1.5%、1.4%,排名稍后的是成都与金华,都是房价环比上涨1.3%。

数据分析来看,我国7月份4个一线城市(北上广深)新建商品房销售价环比上涨了0.3%,上涨幅度扩大了大约0.1百分点。二手房的销售价格环比上涨了0.3%,基本与前一个月相对持平。

有31个二线城市的新建商品房房价环比上涨达到和超过0.7%,增长幅度比前一个月降低了0.1个百分点。二线城市的二手房房价上涨0.4%,增长速度比前一个月增加了0.1个百分点。另外,有35个三线城市的新房与二手房的房价都环比上涨的阿月0.7%,增长幅度与前一个月基本持平。

总体而言,虽然2019年7月份全国70个大中城市房价有部分上涨,但是都是呈现小幅度增长的,比例微弱,都处在合理的范围之内。国家统计局高级统计师刘建伟指出,在2019年7月,各大城市继续贯彻了房住不炒的基本调控定位,坚持稳地价、稳房价、稳预期的3大目标,深入建立和落实房地产调控的长效机制,在差异化调控举措下,我国的房地产市场保持了相对平稳的增长趋势。

信息二、房贷利率上行消息频频传来,或许仍然可期。
这一波房贷利率持续走高,基本上始于2019年4月份之后,主要原因在于房地产调控的再次加码。上一波的房贷利率升高开始于2017年中,终结于2018年中,在银行去杠杆的影响下,为了有效降低住户贷款的杠杆风险,所以适当调高按揭贷款利率、空置贷款额度和放款速度非常合理,在持续了接近1年的金融去杠杆之后,2018年9月从沿海不少城市开始,房贷利率增长幅度悄然回落,引得刚需们一片欢呼。

不过,好景不长,在2018年10月份一波房价回落之后,为了适度调节房地产市场的稳健发展秩序,现有有不少城市对房地产调控做出了适度放松的策略。进入2019年之后,在积累了2年之久的购房需求在短短2个月里得到释放,所以“楼市小阳春”和金三银四应运而生。

面对金三银四不少城市房价涨幅过大的情况,市场上浮现出多种嘈杂的声音,有的说楼市再度复燃、有的说房价上涨期再次来临,各种见风就是雨的观点纷纷袭来。当此之时,除了住建部多次点名热点城市之外,人民日报也一再发声指出,房地产调控不会松懈,房住不炒仍然是发展指导思想。

根据贷款利率数据显示,目前全国首套房平均利率是5.44%,在监测的35个城市中,个别一线城市的贷款利率略有下降,大多数的二线城市贷款利率仍然出现了进一步上浮情况。报告认为,2019年下半年,全国平均房贷利率仍然有可能进一步上浮,房贷可能进一步收紧。

房贷利率的上浮对刚需是好消息吗?很多人认为不是,笔者却认为是好消息,笔者多次提到,房价涨跌短期看金融(主要是贷款利率),在2016年之前,全国不少城市买房贷款利率都是处于打折水平的,激发了大量的潜在购房需求,所以也导致了房价快速上涨。在房贷利率收紧上浮之后,房价随机戛然而止,因为购房成本增加让市场上的购房需求减少了。

所以,房贷利率的适度上浮,有利于稳定市场房价水平,从而给刚需更多的买房上车时间,比起房贷利率上浮10%导致的多支出10万利息而言,如果房价上涨,则很可能短短十天半个月就上涨10万不止,这在过去的20年里数见不鲜。

通过以上2大消息的传来,我们很容易发现,2019年8月之后,我国楼市大概率应该继续维持平稳的发展态势,一方面房地产开发投资处于平稳态势,另一方面房价走势平稳。至于房贷利率的适度上浮,基本上应该可以掩盖的房价平稳的范围之内。

根据住建部对2019年房地产发展方向的定调来看,除了稳地价、稳房价、稳预期的三大目标之外,还要保障城市低收入人群和新市民的住房需求。在这里我们可以清楚地知道,真正需要买房的首套房刚需和准备改善需求购房的刚需,这2类人不仅始终是政策保障的对象,在现如今,仍然是处于利好时期。

免责声明:凡注明“来源:房天下”的所有文字图片等资料,版权均属房天下所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。文中所涉面积,如无特殊说明,均为建筑面积。文中出现的图片仅供参考,以售楼处实际情况为准。
标签:
93 0
大家都在看
导购排行榜
热门推荐
看房团报名 更多>>

京郊线

立即报名 已报名54

房天下会员专属优惠

帮你找房

  • 不限
    • 朝阳
    • 海淀
    • 丰台
    • 西城
    • 东城
    • 昌平
    • 大兴
    • 通州
    • 房山
    • 顺义
    • 石景山
    • 密云
    • 门头沟
    • 怀柔
    • 延庆
    • 平谷
    • 燕郊
    • 北京周边
    • 旅游地产
    • 武清
    • 雄安新区
    • 香河
    • 大厂
    • 固安
    • 永清
    • 廊坊
    • 霸州
    • 涿州
    • 涞水
    • 怀来
    • 崇礼
    • 秦皇岛
    • 天津
    • 海滨
    • 其他
  • 不限
    • 100万以下
    • 100-300万
    • 300-400万
    • 400-500万
    • 500-800万
    • 800-1000万
    • 1000-1500万
    • 1500-2000万
    • 2000万以上
  • 我已经看过并同意《房天下服务协议》《房天下隐私权政策》
相关知识

扫码加入微信购房群

已有986140加入群聊

关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com